让自己越来越幸福的四个生活法则

01突破认知

未经审视的人生,不值得度过。


缺乏对自己清晰的认知,不知道人生什么最重要,那生活要么忙忙碌碌焦虑不安,要么浑浑噩噩随波逐流,无论奋战还是躺平都离幸福越来越远。


人的一生都在为认知买单,我们赚不到认知以外的钱;如果认知不够,凭运气赚到的钱,也会凭实力亏掉。


很多人觉得自己做不出成果,表面上是缺乏运气、没有做好准备,实际上是没有认知。


很多时候,选择比努力重要太多。其实,努力的门槛很低,每个人都懂得努力,也或多或少都在努力,但如果赛道选错了,那再努力意义也不大。做出正确的选择,实际上就基于你对世界的认识,以及信息收集能力和思考能力。


归根结底,还是要提升认知水平。打破认知茧房,跨越个人认知的愚昧之巅,还要做到在书中学,事上练,吾日三省吾身。


转变由此开始,你也能看到幸福生活的更多可能。


02精简心灵

有个10%定律,意思是生活中有90%的东西都是不重要的,真正影响你的只是10%的事情。


很多人一闲下来,就喜欢胡思乱想,反复咀嚼生活的琐碎。给自己找罪受不说,最后也只是徒增焦虑罢了。


所以,扔掉那些看不见的东西,别让俗世里过分多余的事物,来侵占你的时间与经历。


扔掉对别人的期待。不要高估你在别人心中的位置,也不要对任何人、任何事期待太高。提高对自己的要求,降低对他人的期待,才能让所有遇见心生欢喜。


扔掉对别人眼光的敏感。各自有各自的光芒,不必把他人的指指点点太放在心上。放下自以为是的偏执和无用的面子,别拘谨,别敏感,不乱于心,过好当下。


扔掉对烂人烂事的在意。这辈子只有两种情况要解释:一个是法院、警察误会了,不解释要出事;一个是挚友亲朋误会了,不解释他们会伤心。其他的,不怨不恼,不必挂心。遇见是非人、是非事,默默躲远就好。


用平常心面对平凡普通生活,人舒坦了,心也舒坦。


03保持专注

生活中,有人做事浅尝辄止,遇到困难就转头,这山望着那山高;有人做出点成绩就沾沾自喜,忙着吹嘘和炫耀,忘了持续努力;


而有人做事锲而不舍,遇到问题追根究底,一辈子只做一件事。


久而久之,有的人刨出无数个小坑,毫无进展;有人却能挖出深井,获得甘甜的水。


就如思想家爱默生说:“力量的秘密在于专注。”


宫崎骏说:“不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地要幸福。”


越是艰难低谷的时候,越要自己认定的目标保持专注,放下浮躁心,把事情做到极致。同时怀有空杯心态,积极拥抱变化,持续刻意学习,每天进步一点,个人成长会由此产生时间复利,为人生带来巨大改变。


04克制欲望

人的欲望是个很奇怪的东西。拥有的很多,反而越来越没法满足。


吃喝享乐没有节制,体检报告上早晚亮起红灯;心里只装着名利,人就活成了随时失控的机器;感情不懂得自律,婚姻就成了一座危楼。


很多人不是输在和别人的竞争上,而是输给自己的心魔,用一生来追求一个又一个欲望的满足。


定期对欲望进行断舍离,给生活和内心做清理。


克制,是对人生分寸感的把握,也是抵抗贪婪的强大力量,有助于增进我们的幸福。


欲壑难填,尺度在心。心简单了,生活就简单了。

友情链接:

 

服务入口